lunedì 7 gennaio 2013

MINI TORTINE DI NECCIO con RICOTTA FROSTING (La torta di neccio che si atteggia chic!)

 

A casa Bertuccelli per il pranzo dell'Epifania non può mancare una cosa:
LA TORTA DI NECCIO.
(detta anche castagnaccio, torta di farina dolce e chi più ne ha più ne metta).

Per chi non lo sapesse, la torta di neccio è un dolce tipicamente lucchese (forse in generale toscano!), molto rustica, che ha praticamente un solo fondamentale ingrediente: LA FARINA DI CASTAGNE.

Fino a qualche anno fa non mi faceva proprio impazzire, la mangiavo perl'amordidddio!, però non mi sarei mai messa a prepararla.
Poi con il tempo ho imparato ad apprezzarla, forse perchè per me sa di casa, di famiglia e soprattutto di NONNI.

Ieri, mentre il mio papà preparava la versione classica,
io ho preparato LE MINI TORTINE DI NECCIO con RICOTTA FROSTING.


E' una ricetta
molto EASY
decisamente FAST
ma SUPER GNAMMY!
(OhYeah!)

Leggete e ve ne accorgerete!



Per le MINI TORTINE DI NECCIO: (per 12 mini tortine)

FARINA DI CASTAGNE 22O gr
ACQUA 250 ml
SALE 1 pizzico
ROSMARINO 1 rametto
NOCI una manciata
OLIO D'OLIVA

 


Setaciate la farina di castagne in una ciotola.
Aggiungete un pizzico di sale e cominciate a versare l'acqua poca alla volta.

Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Fine! Finito! non è semplice?? (e voi che non ci credevate!)


Ora ungete con un pochino di olio di oliva la teglia per mini cupcakes e versate il composto.
(Visto che il composto è abbastanza liquido vi consiglio di utilizzare un contenitore con il beccuccio)
A questo punto mettete sopra ognuno qualche pezzettino di scorza di arancia, di noci e di rosmarino e qualche goccia d'olio d'oliva.



Infornate per 15-20 minuti a 180°, a forno preriscaldato.


Per il RICOTTA FROSTING: (per chi non lo sapesse per la torta di neccio la ricotta è la morte sua!)

RICOTTA  200 gr
ZUCCHERO A VELO 3 cucchiai

Lavorate la ricotta con la frusta, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto cremoso e fate riposare per una mezz'ora in frigorifero.

Fine! basta! cioè, più veloce e semplice di così non si può!

Una volta che le MINI TORTINE DI NECCIO si saranno raffreddate, toglietele dallo stampo e
mettete su ognuna un cucchiaino di RICOTTA FROSTING ed è fatta!!!!!! :)



Consiglio per togliere le mini tortine di neccio dalla teglia:
stendete una tovaglia e capovolgete la teglia e, se necessario, sbattete la teglia, anche con violenza!
tranquilli, le mini tortine di neccio sono forti, non si faranno nemmeno un graffio!


Attenzione: vanno giù che è una bellezza, quindi forse è meglio farne una doppia dose! ;)


Smartie
(un-po'-triste-perchè-le-feste-sono-finite-e-che-quindi-si mangerà-un'altra-decina-di-mini-tortine-di- neccio)






1 commento:

  1. "sbattete la teglia, anche con violenza! tranquilli, le mini tortine di neccio sono forti, non si faranno nemmeno un graffio!"

    una delle migliori cit di sempre del cucchiaio

    RispondiElimina

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