giovedì 13 febbraio 2014

Cuori CIOCCOLATO & LAMPONI


- 1 a San Valentino!

Cupido, al mio via scatena l'inferno!

E voi, invece, al mio via accendete il forno e preparate questi buonissimi CUORI CIOCCOLATO & LAMPONI!



INGREDIENTI: (per due cuori!)
  • 1 uovo (grande, non usate un ovetto striminzito!)
  • 70 gr di zucchero (io ho usato quello di canna)
  • 50 gr di farina autolievitante
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 25 gr di cioccolato fondente
  • 50 ml di olio di semi (io uso quello di semi di arachidi)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 12/15 lamponi

Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°, forno statico.
Fondete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagno maria, e poi fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Mentre il cioccolato si raffredda unite la farina, il cacao in polvere e il sale, mescolate bene e setacciate.
Sbattete con le fruste l'uovo insieme allo zucchero finchè non otterrete un composto chiaro e cremoso.
Aggiungete l'olio e successivamente il cioccolato fuso.
A questo punto aggiungete le polveri, mescolando con un mestolo o una spatola.
Per ultimo aggiungete i lamponi.

Mettete il composto negli stampi, che avrete imburrato e infarinato, e infornate per circa 20 minuti.
Per sicurezza fate la prova dello stuzzicadenti: inseritelo al centro e verificate che il dolce abbia preso consistenza. Se sullo stuzzicadenti resta qualche briciola non vi preoccupate, se aspettate che lo stuzzicadenti esca pulito farete cuocere troppo il dolce, che diventerà asciutto e per niente soffice.

N.B.:
Io ho utilizzato dei lamponi che avevo precedentemente congelato, perché non volevo che cuocendo si "spappolassero" troppo.
E il risultato è stato decisamente soddisfacente!


N.B. 2 :
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei vostri stampi.
Vi do due suggerimenti:

- Non scegliete stampi troppo profondi, altrimenti ci vorrà più tempo per far cuocere il dolce al centro ma nel frattempo la parte sopra potrebbe seccarsi troppo o addirittura bruciarsi.

- Riempite gli stampi lasciando circa 1 cm di spazio, perché il dolce in cottura lieviterà.


NB 3 :
Se utilizzate del cioccolato al 70% di cacao è una ricetta adatta anche per chi è intollerante al lattosio.
Magari aggiungete un paio di cucchiai di zucchero in più o invece del cacao amaro utilizzate il cacao zuccherato.


A me sono piaciuti molto questi CUORI CIOCCOLATO & LAMPONI (sia il primo mangiato appena uscito dal forno bello caldo, che il secondo a temperatura ambiente) e sono l'ideale per concludere in dolcezza la vostra cenetta di San Valentino.
O qualsiasi altra cenetta.
Insomma, l'importante è concludere in dolcezza. (disse con sorrisetto ammiccante)
 

 
 Smartie
 
 

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