venerdì 23 maggio 2014

"TIRAMISU' il CUCCHIAIO" (happy b-day cucchiaio giallo!)


Sembrano due anni da quando io e il cucchiaio abbiamo cominciato questa avventura dolciaria..

E infatti sono 2 anni!!
Proprio oggi!!
Sì, oggi è il secondo compleanno del cucchiaio giallo!!
Per il cucchiaio hip hip hurrà! hip hip hurrà!

Cosa si regala per il compleanno ad un cucchiaio?
Un profumo? una cravatta? un libro?

Io ho optato per un "trattamento" (ora va di moda regalare smart box, giornate alle terme e robe del genere) e per il suo secondo compleanno il cucchiaio giallo è stato ricoperto da una golosissima MOUSSE al TIRAMISU', facendo così nascere i "TIRAMISU' IL CUCCHIAIO".

Le menti più attente avranno capito che la scelta non è stata casuale...
Volevo in qualche modo ricordare il PRIMO post del cucchiaio giallo, che vedeva come protagonista un timido CLASSY TIRAMISU'.
Il cucchiaio ha apprezzato questa gita lungo il viale dei ricordi e si è fatto ricoprire molto volentieri di mousse.
(chi non vorrebbe essere ricoperto di mousse per il proprio compleanno?!?)



INGREDIENTI:
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 fogli di colla di pesce (gelatina)
  • 80 ml di panna fresca da montare
  • 3/4 cucchiai di caffè freddo
 
Per prima cosa pensiamo alla colla di pesce: immergetela in acqua fredda e lasciatela ammorbidire per qualche minuto.
Quando si sarà ammorbidita, strizzatela per bene e fatela sciogliere in qualche cucchiaio di panna che avrete precedentemente riscaldato. (ma non fatto bollire!)

 
Ora passiamo alla crema al mascarpone.
In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungete il mascarpone, 3 o 4 cucchiai di caffè freddo e la gelatina sciolta nella panna. Mescolate bene.
Montate gli albumi a neve fermissima. (se capovolgete il contenitore non dovrebbero cadere)
E montate anche la panna.
Aggiungete al composto di uova-zucchero-mascarpone gli albumi e la panna, amalgamando con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il tutto.

Fate raffreddare in frigorifero per almeno un'ora e mezzo.

Distribuite la mousse su dei cucchiai (con una sac à poche o aiutandovi con due cucchiai), spolverate con del cacao amaro in polvere e guarnite con un chicco di caffè.

E i TIRAMISU' IL CUCCHIAIO sono pronti.

Ovviamente conservare in frigo.

Un piccolo trucchetto:
per far stare pari i cucchiai, io ho messo sotto ad ognuno un chicco di caffè!
(Se guardate le foto si vede..)


Se non avete un cucchiaio colorato da festeggiare, sono comunque un'idea molto carina per un buffet come finger food dolce, simpatici da vedere ma soprattutto golosissimi da mangiare.

Un'idea in più:

se volete, potete nascondere sotto la mousse un pezzettino di pavesino leggermente imbevuto di caffè.

Non resta che dire BUON COMPLEANNO CUCCHIAIO!
 

Con affetto, simpatia e riconoscenza,
 
TUA
 
Smartie
(100 di questi cucchiai!)
 
PS: questa è la faccia felice di un "tiramisù il cucchiaio" da cui è stata appena mangiata la mousse!

 

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