domenica 23 febbraio 2014

FRENCH TOAST: la sera leoni, la mattina super-colazioni.


Se il sabato sera faccio tardi, la domenica mi piace cominciare la giornata con una super colazione!

1) perché così unisco colazione e pranzo e non ci si pensa più.
2) perché è domenica.
E la domenica, più degli altri giorni, bisogna fare una bella colazione, che ci coccoli un po', che ci dica
"Sì, domani è lunedì e magari non sentirai la sveglia e ce la farai a mala pena a bere un caffè e a mangiare un paio di biscotti che ormai sono completamente afflosciati perché hai lasciato il pacchetto aperto,
però oggi è domenica, rilassati, prenditi il tempo che ti serve, preparati una bella colazione e goditi la giornata!"

Se poi la sera prima ho fatto molto tardi e magari era coinvolto un abbigliamento molto particolare (vedi foto sotto) allora la colazione deve essere molto super!


E quindi vai di FRENCH TOAST!
Io li adoro: sono sostanziosi ma non pesanti, sono simili ai pancakes ma molto più veloci da preparare e di solito rendono la mia giornata decisamente positiva.




INGREDIENTI: (per 4 toast)

  • 4 fette di pane in cassetta (non vi consiglio il pan carré perché è troppo basso)
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • burro per la padella

In una ciotola sbattete le uova e aggiungete il latte, lo zucchero e la vaniglia e mescolate bene.
Mettete il composto in un recipiente che vi possa permettere di inzuppare le fette di pane.
Fate ammollare bene le fette di pane.
Non più di un minuto, altrimenti rischiate che vi rimangano in mano al momento della cottura.

A questo punto sciogliete del burro in una padella (non l'ho pesato, ma direi un paio di cucchiai, meglio più che meno!) e fate cuocere i vostri french toast a fiamma moderata per circa un paio di minuti per lato.
Quando saranno belli dorati togliete dal fuoco e cospargete con dello zucchero a velo.

Io li adoro accompagnati con della frutta fresca e con una bella cascata di sciroppo d'acero!

Questi french toast mi hanno rimesso al mondo, mi hanno dato il pieno di energie, energie che spero mi aiutino ad affrontare la settimana che sta per cominciare.
 
 
 
Smartie
(che vorrebbe indossare tutti i giorni un vestito da cupcake gigante)

sabato 22 febbraio 2014

Ho deciso: da grande voglio fare il giurato nelle gare di torte!


Domenica 16 febbraio per la prima volta ho fatto IL GIURATO!
L'occasione è stata LA FESTA DELLE TORTE organizzata da "Alla Ribalta",
con annessa competizione tortistica.

 
 
Le torte in gara erano 25 e le voci per valutarle erano: presentazione, gusto e creatività.


La giuria era composta da un pasticcere, una foodblogger (io io io!!!!), Jacopo, uno dei ragazzi che si occupa dell'organizzazione delle attività di "Alla Ribalta" e due bambini, la voce dell'innocenza.

La giuria!

La giuria durante la fase di assaggio e votazione

E un duro lavoro ma qualcuno deve pur farlo!

Gli assaggi per la giuria
(confesso: a metà pensavo di non farcela! Ma, stoica, non ho desistito!)
 
Anche le persone accorse per la festa sembrano aver apprezzato

 
Prima classificata

Seconda classificata
 
 Terza classificata
 
Scelta della giuria popolare
 
Le vincitrici!
 
 
Maffo - Bene - Jacopo (i bravissimi organizzatori della festa) + Smartie
 

 
E' stato veramente un bel pomeriggio (e non solo per la scorpacciata di torte!) che ha confermato una delle mie tante teorie.
Perché i dolci uniscono e mettono di buon umore.
Come diceva Julia Child:
"A party without a cake is just a meeting."
 
 
 
 
Smartie
(la giurata, mica pizza e fichi!)
 
 
 
ps: per la meravigliosa maglietta, grazie a Ghirlanda di Popcorn & Pretty Box!  <3



giovedì 13 febbraio 2014

Cuori CIOCCOLATO & LAMPONI


- 1 a San Valentino!

Cupido, al mio via scatena l'inferno!

E voi, invece, al mio via accendete il forno e preparate questi buonissimi CUORI CIOCCOLATO & LAMPONI!



INGREDIENTI: (per due cuori!)
  • 1 uovo (grande, non usate un ovetto striminzito!)
  • 70 gr di zucchero (io ho usato quello di canna)
  • 50 gr di farina autolievitante
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 25 gr di cioccolato fondente
  • 50 ml di olio di semi (io uso quello di semi di arachidi)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 12/15 lamponi

Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°, forno statico.
Fondete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagno maria, e poi fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Mentre il cioccolato si raffredda unite la farina, il cacao in polvere e il sale, mescolate bene e setacciate.
Sbattete con le fruste l'uovo insieme allo zucchero finchè non otterrete un composto chiaro e cremoso.
Aggiungete l'olio e successivamente il cioccolato fuso.
A questo punto aggiungete le polveri, mescolando con un mestolo o una spatola.
Per ultimo aggiungete i lamponi.

Mettete il composto negli stampi, che avrete imburrato e infarinato, e infornate per circa 20 minuti.
Per sicurezza fate la prova dello stuzzicadenti: inseritelo al centro e verificate che il dolce abbia preso consistenza. Se sullo stuzzicadenti resta qualche briciola non vi preoccupate, se aspettate che lo stuzzicadenti esca pulito farete cuocere troppo il dolce, che diventerà asciutto e per niente soffice.

N.B.:
Io ho utilizzato dei lamponi che avevo precedentemente congelato, perché non volevo che cuocendo si "spappolassero" troppo.
E il risultato è stato decisamente soddisfacente!


N.B. 2 :
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei vostri stampi.
Vi do due suggerimenti:

- Non scegliete stampi troppo profondi, altrimenti ci vorrà più tempo per far cuocere il dolce al centro ma nel frattempo la parte sopra potrebbe seccarsi troppo o addirittura bruciarsi.

- Riempite gli stampi lasciando circa 1 cm di spazio, perché il dolce in cottura lieviterà.


NB 3 :
Se utilizzate del cioccolato al 70% di cacao è una ricetta adatta anche per chi è intollerante al lattosio.
Magari aggiungete un paio di cucchiai di zucchero in più o invece del cacao amaro utilizzate il cacao zuccherato.


A me sono piaciuti molto questi CUORI CIOCCOLATO & LAMPONI (sia il primo mangiato appena uscito dal forno bello caldo, che il secondo a temperatura ambiente) e sono l'ideale per concludere in dolcezza la vostra cenetta di San Valentino.
O qualsiasi altra cenetta.
Insomma, l'importante è concludere in dolcezza. (disse con sorrisetto ammiccante)
 

 
 Smartie
 
 

venerdì 7 febbraio 2014

voulez-vous FRAPPE' avec moi?


Bella gente, tra una settimana è San Valentino e non ci vogliamo far trovare impreparati.
 
Mettiamo che avete già adocchiato il vostro Valentino o la vostra Valentina ma non trovate il modo giusto per dichiararvi.
Dovete solo armarvi di un po' di coraggio, di ghiaccio, latte, panna e fragole e vai con la proposta indecente.......


INGREDIENTI: (per 2 bicchieri)
  • 250 gr di fragole (o se non vi piacciono un altro frutto a scelta)
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • 50 gr di zucchero
  • 6/8 cubetti di ghiaccio
Per prima cosa lavate bene le fragole e togliete il picciolo e le foglioline.
Poi mettete tutti gli ingredienti ben freddi nel frullatore e frrrrrrrrr brrrrrr frrrrrrrr! frullate tutto, finche non ottenete un composto bello omogeneo e cremoso.
Se non avete il frullatore potete usare il "frullino a immersione", come lo chiamo io.

Mettete il frappè in due bicchieri, oppure, se volete essere più audaci, in un bicchiere solo con due cannucce Lilly-e-il-vagabondo style (vecchie volpi!).
Se volete potete decorate con della panna montata e delle fragole fresche.

 
 
Non vi posso garantire al 100% che Cupido scaglierà le sue benedette frecce, ma vi posso assicurare che il voulez-vous FRAPPE' avec moi è buonissimo e addolcirà sicuramente la vostra giornata.

In attesa dei prossimi post vi ricordo le ricette amorose dell'anno scorso:

CUPCAKES DI SAN VALENTINO:
http://www.ilcucchiaiogiallo.blogspot.it/2013/02/cupcakes-di-san-valentino-love-is-sweet.html

E' l'unico frutto dell'amor, è LA TORTA ALLA BANANA:
http://www.ilcucchiaiogiallo.blogspot.it/2013/02/e-lunico-frutto-dellamor-e-la-torta.html

PANCAKES AMOROSI:
http://www.ilcucchiaiogiallo.blogspot.it/2013/02/pancakes-amorosi.html

VIAGGI D'AMORE:
http://www.ilcucchiaiogiallo.blogspot.it/2013/02/piu-che-cupcakes-viaggi-damore.html


E se siete indecisi e perplessi, non tanto sul preparare il voulez-vous FRAPPE' avec moi, perché come si fa a non prepararlo, ma sull'invitare qualcuno a berlo con voi, ricordate le parole di una mente illuminata del nostro secolo:

"Chi non rischia, non vince!"
(Marissa Cooper)
 
 
Smartie
(che predica bene e razzola male!)

domenica 2 febbraio 2014

Let's go to SIGEP 2014!


Per la rubrica "CUCCHIAIO ON THE ROAD" ecco alcune foto della mia ultima gita a tema dolcistico.

La meta: Rimini, per il SIGEP 2014.

quando: domenica 19 gennaio (ormai lo sapete che ho i miei tempi per foto e post)

Cos'è il Sigep?

"Giunta alla 25esima edizione, la manifestazione si è confermata la più importante al mondo nel settore della gelateria artigianale, e come vetrina europea primaria del dolciario artigianale e caffè.
In rassegna tutte le novità quanto a materie prime e ingredienti, impianti e attrezzature, arredamento e servizi per gelateria, pasticceria e panificazione artigianali.
Sezioni tematiche, concorsi internazionali e campionati, dimostrazioni, corsi e seminari di aggiornamento, esposizioni, concorrono a farne un unico grande evento."

( facendo un veloce copia incolla dal sito ufficiale http://www.sigep.it/ )

Ma ora pochi discorsi, vi lascio alle foto.

partenza ore 6,15 con la compagna di viaggio ufficiale, Elena Fabbrini
 
 
Sognare (e fotografare) non costa nulla.
 
Al Sigep tutto è in versione.. MAXI!
(SIZE MATTERS!)

 
Gelato!!!!

La stessa passione unisce! <3
 
Grandi ospiti al Sigep, internazionali e non.
Direttamente da Hoboken, New York, Mauro e Joey, fidati collaboratori di Buddy il Boss delle torte.
 
E poi Valeriona nazionale.
(che, lo devo dire, dal vivo non è per niente "ona")
 
E qua e là potevi vedere all'opera grandi maestri della pasticceria italiana!
L'unico che sono riuscita a immortalare: il grande Luca Montersino

E poi colei che ha sempre un posto speciale nel mio cuore: Letizia Grella.

Foto finale a chiusura con Letizia Grella, Eleonora e Emanuela Coppini (in arte Molly e Twin) e Sweet King.
Sigep 2014 yeah!!!!!!
 
 
Smartie
(giornate così dovrebbero esserci più spesso)

 
 
 
 


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