venerdì 20 ottobre 2017

PORRIDGE mirtilli mandorle miele & cannella

 
Quando non lavoro, mi piace cominciare la giornata lentamente.
Stare a letto anche se ormai sono sveglia, mettermi la mia vestaglia preferita, aprire le finestre di casa, accendere un po' di musica, e soprattutto prepararmi una bella colazione.
 
Bella perché è buona.
Bella perché magari è pure sana.
Bella perché non mi importa se per prepararla servirà più tempo.
Bella perché farà profumare la casa di buono.
Bella perché la mangerò accoccolata sul divano.
 


La mia ultima bella colazione è stato il porridge mirtilli mandorle miele e cannella.

(Porridge o zuppa di avena, ma dire porridge fa sicuramente più figo.)



INGREDIENTI: (per due porzioni)

  • Fiocchi di avena 150 gr (*)
  • Acqua 700 gr
  • sale 1 cucchiaino
 +
  • latte 1/4 bicchiere
  • burro 20-30 gr
  • miele 2-3 cucchiai (potete mettere anche lo zucchero, come preferite)
  • cannella una spolverata, più o meno abbondante, a seconda dei gusti
  • mandorle
  • mirtilli
(*) visto che è l'ingrediente principale, cerchiamo di sceglierla bene!
Non lasciatevi attirare da confezioni di metallo colorate, scegliendo la solita "americanata", con una cottura più veloce.
Io preferisco l'avena a fiocchi piuttosto grandi, magari bio.
Potrebbero servire alcuni minuti in più di cottura, ma il vostro palato ringrazierà.



Versate l'acqua e l'avena in un pentolino, mettete sul fornello, fiamma media.
Aggiungete il sale e fate bollire, mescolando di tanto in tanto.

Quando comincerà a bollire mescolate spesso, diciamo pure praticamente sempre, perché un buon porridge non ha grumi.

Cosa utilizzare per mescolare: un mestolo, però capovolto!
In questo modo riuscirete più facilmente ad evitare i malefici grumi.


Secondo le mie ricerche, nella patria del porridge (sua maestà la Gran Bretagna) c'è addirittura uno strumento apposito per mescolarlo: il porridge spurtle, di cui abbiamo alcune diapositive:

 

Ma, mentre attendete di comprarvi un porridge spurtle originale,  un mestolo capovolto andrà benissimo.


Cuocete per circa 10-15 minuti, fino a quando l'avena avrà assorbito quasi tutta l'acqua e il vostro porridge sarà bello cremoso.


A questo punto potreste fermarvi, ma io vi consiglio (vivamente) di aggiungere:
qualche cucchiaio di latte, qualche fiocco di burro e un paio di cucchiai di miele (o di zucchero).

Un' ultima mescolata, gli ultimi minuti sul fuoco, e il vostro porridge è pronto per essere servito, in questo caso con mirtilli e mandorle, qualche altra goccia di miele ed un'abbondante spolverata di cannella.
(ma quanto mi piace la cannella!)

NB: non fate asciugare troppo il porridge, perché considerate che, una volta tolto dalla pentola, se comincia a raffreddare, tenderà a perdere cremosità.
Se necessario durante la cottura aggiungete qualche cucchiaio in più di latte o di acqua, altrimenti il pericolo mappazzone è dietro l'angolo!



Lenti saluti a tutti voi,


Smartie
 
 
 


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